__keywords__
You need to enable JavaScript to run this app.
__liRoutes__
Знакомство. Итак, кто я и почему Воркута?
Меня зовут Дьяченко Сергей, родился я в Челябинске.
Насколько помню, как только родился, так меня запеленали и отправили жить в Воркуту, посёлок Хальмер-Ю.
Вместе с родителями, должен же за ними кто-то был присматривать :)
Детям везде хорошо, так и у меня в основном только хорошие воспоминания - белые ночи, чистое черное небо зимой, холод, отмены уроков из-за мороза, и конечно копание в снегу с друзьями, собственно как раз тогда, когда уроки из-за холода отменены :)
Но все когда-то заканчивается. Так и мы - вернулись в Челябинск, когда мне шел 12 год. С тех пор поселок иногда снится, не могу окончательно забыть его. Давно уже стала посещать мысль - ведь здорово сюда съездить и уже свежим взглядом посмотреть на свое детство. Да и сыну Климу показать Крайний Север.
Недолгие сборы (всего лет 10 я думал съездить) - и вот мы здесь: Воркута-тур. Хотя пособираться можно было и чуток подольше - забыл дома и запасной аккумулятор для камеры, и зарядник для телефона, и планшет, в который предусмотрительно накачал развлекалова для поезда :)
Поскольку я тут уже давно не местный, организация похода была на Татьяне Андреевой из Воркута-Тур.
Все было в лучшем виде, спасибо ей :) Тазики и вездеходы. Поскольку расстояния не маленькие (от Воркуты до того же моря около 300 км), для нас был предназначен спецтранспорт - вездеходы Трэккол.
Помню похожие девайсы из детства, на огромных надувных колёсах, самодельные.
В то время все было настолько сурово, что даже колесные диски делали из подручных материалов, к примеру, двух скрепленных между собой тазиков :)
Я серьезно, забегая вперед, нашел такой артефакт на развалинах почты около Хальмер-Ю. Корабль тундры. В нашем походе один такой корабль тундры самодельный - это просто монстр шестиколесный. Водитель, по совместительству и создатель - Иван. Катер тундры. Второй попроще, на базе УАЗ-469, водителя зовут Эдуард. Грязь, болото, кусты - совершенно не ощущаются в таких машинах.
По крайней мере, пассажиру. Дорога в Хальмер-ю. Итак, после поезда небольшой отдых и вперед - загружаем свой скарб в машины и выдвигаемся.
Первая цель - поселок Хальмер-Ю.
Я ожидал что поедем по старой дороге, оставшейся от ЖД насыпи.
Как оказалось, нет - раньше по ней ездили, но с некоторых пор ее перекопали и теперь даже на таких кораблях тундры стало сложнее ее проходить.
К тому же, появилась новая дорога, более удобная. В связи с развитием северного газового потока 5 лет назад построена дорога от Воркуты до самого Карского моря, 300 с лишним километров. Вид с дороги: Устройство дороги. Раньше это совершенно дикие места были, к горам и морю только отъявленные энтузиасты ходили да местное население.
Дорога, внешне обычная гравийка, но оказалось что внутри она не такая и простая. Сначала укладывается специальная лента, похожая на соты, потом засыпается грунтом, выравнивается и засыпается щебенкой. Такая дорога конечно некомфортна для легковушек, но их тут практически нет, в основном грузовики снуют, им такая подходит. Асфальта в принципе нет, как я понял, здесь его дорого в хорошем состоянии поддерживать. Вдоль дороги даже связь мобильная работает, в основном Utel, у кого-то ещё МТС работал. На Мегафон здесь надеяться нельзя. А Utel даже на верхней части гряды Пембой умудрялся ловить, километров 40 от дороги, если не больше. В посёлке. Наконец прибыли мы в поселок.
В первый день мне было тяжело там бродить. Сначала ходили с Климом, веселее было, но он устал и частично я ещё один ходил, кода он оставался в машине. Наедине с воспоминаниями было очень грустно. Вспомнил молодых родителей и себя маленького. Прошелся маршрутом от школы до дома. Детский садик наш: Артефакты. Второй раз уже вместе с Климом ходили.
Я ему все рассказывал про эти места разные истории из своего детства, ему интересно вроде было, да и мне рассказывать нравится.
Чувствует себя наверное сталкером, лазая по развалинам :)
Нашли остатки боеприпасов, гильзы, хвостовые части ракет, в основном в развалинах военной части около почты: Остатки улиц. А я остатки улиц разглядываю, с каждой что то связано.
Штучный магазин нашёл, он рядом с нами был, почти весь целый остался.
Штучный - это местные сразу вспомнят что такое, всем остальным - так называли вино-водочный магазин.
Почему - да фиг его знает, я тогда в него не ходил :) Наш дом. В основном по остаткам детского сада и вычислил наш дом. От дома остались только очертания квартир из свай, которые мародеры выдернуть наверное просто не смогли. Нашёл нашу квартиру, прошёлся по комнатам, обстановку вспомнил...
В детстве двор казался большим, а сейчас просто удивительно, какой он маленький, и это притом что части построек в принципе уже нет. Центр посёлка. Центр посёлка. Магазин Хозтоваров, Клуб, ресторан Белые ночи. Воронка от бомбы. Старая шахта. Вообще в первый день впечатление было от посёлка совсем гнетущее.
Мы ещё и заехали в посёлок со стороны старой шахты, которая разрушена была лет 40 назад, там вообще хоть археологические раскопки устраивай.
Правда вряд ли что-то интересное найдется, кроме надписей "дмб 74". Детский сад. На второй день я уже свыкся с тем что осталось. Все что ни делается, к лучшему.
В основном не сожаление, а лёгкая грусть, детство вспоминаю. Как в садике ночью с мамой дежурили, ходили по его коридорам, а сейчас садик пуст и стоит с разбитыми окнами Дорога и шахта. Как с папой на автобусе ездили от шахты до посёлка и обратно. Дорога кстати, осталась.
Мост через реку Хальмер-ю, который и тогда-то был сломан и объезжался сбоку, совсем развалился и все так-же объезжается сбоку :)
Вообще весь посёлок до сих пор мародёры растаскивают - кто дерево, кто металл, а газпром так и вообще - весь терекон (горная порода, отходы при добыче угля) с шахты увезли, дороги им засыпали. Сейчас шахту издалека только по трубе и можно опознать: Клуб. Прямо при нас снимали с дороги оставшиеся плиты и увозили грузовиками.
Клуб почти весь развалился, а вот дом напротив клуба, трехэтажный, где внизу какой то магазин был, который в то время бревнами сбоку подпирали, чтоб не развалился - стоит целехонький, еще наверное все другие дома в поселке переживет :) Овощебаза. Что касается посёлка - я вообще все помню хорошо, мне было 11 лет когда мы уехали.
На месте вспомнил ещё кучу деталей. К примеру, овощебазу, где мы покупали картошку. Она подавалась в твою сумку по транспортерной ленте... До свидания, Хальмер-Ю! . Прощаемся с поселком Стоянка у Пембойских скал. Итак, грустить заканчиваем, поселок проехали.
Дальше у нас по плану гряда Пембойских скал, рядом с которыми планируется разбить лагерь.
Кстати, это не совсем Уральские горы, до них километров 100 отсюда, но красивое место.
Приехали на место стоянки ночью, около 23 часов. Честно сказать, не верилось, ощущение такое, что часы неправильно идут.
Снимал с рук, так что простите за дрожание камеры. Это практически самое темное время суток сейчас.
К 1 часу ночи рассвет - будет светло как днем. Красота тундры. Погода стоит отличная, можно вполне оценить живописность тундры. Выходим в сторону скал. Перекусываем с утра и выходим на пешую прогулку к скалам, в одну сторону около 7-8 километров. Море свободы. Комары еще похоже не проснулись, мы полны сил, энтузиазма и ломимся сквозь кусты как тракторы :)
На первой же скале из гряды мы застряли - с высоты тундра выглядит как бескрайнее море и не остановиться пофотографировать сил просто нет.
Удивляюсь, как мы рядом в поселке прожили почти 12 лет - а здесь ни разу не были, хотя расстояние от поселка, по ощущениям, около 15-20 км.
Не знаю как у других, но меня ощущение свободы здесь просто затопило, не хочется верить в то, что где-то есть цивилизация и Москва с ее -дцатью миллионами жителей, которые в 8 утра рабочего дня все меня ждут в метро. Скалы. А впереди у нас самая большая скала из гряды, на заднем плане этого фото. Ледник. Рядом со скалами так и не растаявшие ледники. Вообще они таят, но не в этом году, лето было холодное :) Горки. Играем в снежки, катаемся с горок. Посёлок там. Добрались мы до самой высокой горы в гряде, оттуда видно сам поселок.
Разрешение фотоаппарата не сравнить с глазом, поэтому я попросил Клима рукой показать куда смотреть. Комары. Как мне показалось, силы мы свои не рассчитали, обратная дорога к лагерю была тяжелой, все устали, эмоции притупились.
А около 8 километров обратной дороги остались, да еще и комары проснулись.
Бррр, как вспомню этот ужас - лицо начинает чесаться :)
Что ж, мы знали на что шли.
Как нам было сказано - нам еще повезло, мошек не было, а одни комары с нами не справились и мы все-таки успешно вернулись к лагерю.
Клим молодец, хоть и устал, но выдержал всё. Водопад на реке Хальмер-Ю. По возвращению в лагерь нас ждала уже приготовленная уха из свежевыловленного хариуса и его же, но в виде быстрозасоленного - через час после просолки можно его есть - вкусно, однако! :)
Рыбачить наши водители ездили на реку Хальмер-ю, днем мы все вместе едем туда, на живописный водопад. Там же у водопада. Пару часов просто бродим вокруг, отдыхаем. Цветут купальницы, все пестрит ими. Выезжаем в сторону моря. Люблю дороги за то, что за ними всегда что-то новое.
Хоть и прожили в поселке много лет, но на море ни разу не были.
Как я уже писал, в горы и к морю только отъявленные энтузиасты ездили - тупо дороги не было, только на вездеходах пробраться можно было.
Итак, собираем палатки и выдвигаемся.
Пылища от дороги стоит страшная, жаль респиратора нет. Видно Уральские горы. Тундра, кстати, в районе посёлка жива - в плане того, что появились дороги которых не было и инфраструктура для газовой трубы, целые новые поселения для вахтовиков, грузовики постоянно туда-сюда пылят, мешаются нам :)
Так интересно получается - через 30 лет я ближе к горам, чем тогда, когда тут рядом жил.
Они уже самый крупный объект в округе, весь снег за лето с них так и не сошел, и лежит в складках длинными полосками: Бизнесмен. Ближе к горам чаще встречаются оленьи стада, около одного такого остановились.
Для нас-то экзотика, думаю с ненцем надо сфотографировать поближе.
Из машины вышел, подхожу, поздоровался, спрашиваю:
- Можно с вами сфотографироваться?
- Туристы?
- Ага.
- 500 рублей.
Ё-маё, надо же было нарваться на ненца - акулу бизнеса, блин, не надо было вообще его спрашивать :)
Но мы же вежливые.
Пришлось издалека другую стоянку оленей пощелкать. Природа и человек. Пейзаж вдоль дороги постоянно меняется - от красоты гор и представителей местного населения, до конструкций газовиков: Река Кара. Репертуар водителя просто убивает.
Шансон просто задолбал, такое ощущение что одна и та же песня тянется на протяжении нескольких часов, брр...
Есть правда исключения, у другого водителя, Эдуарда, репертуар мне более близкий был - рок иностранный слушали, но мы с ним мало ехали, к сожалению.
Подъехали к реке Кара передохнуть.
Я бы тут лагерь и разбил, красота мне показалась невероятная, горы близко, чисто, воздух, вода... Уральские горы недалеко. Пока пишу, вспоминаю основное ощущение от этих мест - свобода, ее невозможно в городе ощутить.
Зато в городе можно в полной мере ощутить ее недостаток. Потерял телефон. Когда с Кары уезжали, я уже в машине обнаружил что куда-то телефон свой дел.
Отъехали недалеко от реки, остановились, я побежал искать его на берег.
Не столько телефон жалко, сколько фотографии, которые наделал на него, я ведь не только на камеру снимал.
Телефон так и не нашел на пляже, рыбаки пообещали, как найдут, мне пришлют, перерыли наверное весь пляж после моего ухода :)
А телефон нашелся в машине, видать от тряски вылетел из кармана. Горы заканчиваются . До моря около сотни осталось, проезжаем перевал через Уральские горы в облаках.
После перевала видно как уменьшаются горы и за несколько километров от моря они практически исчезают.
Впереди море.
Наверное, какой-то геолог со мной бы поспорил, но после перевала, около моря - идет практически равнина.
И кстати, заметно поменялась погода - буквально 50 километров назад, до перевала - было синее небо, солнце светило.
А после него, ближе к морю - все небо затянуто тучами, солнца почти нет, градусов на 7, если не больше, холоднее. Паркуемся. Конечно же, все мы ждем - сейчас откроется такой вид, море, пляж, чайки, загорающие туристы... :)
Нет, все таки с загорающими туристами я переборщил, вот замерзающие - это тут запросто.
Короче, хоть чего-то, что напомнит классическое море в самом курортном его представлении :)
Так вот из классического только одно - вдали виднеется морской порт со стоящими кораблями.
К сожалению, туда нас не пустят, нужны пропуска.
Наш вариант - пешком от дороги, километра 3-4 по болоту, поскольку к пляжу даже на Трэкколах не проехать.
Оставляем машины около старой военной базы пограничников и новой базы газовиков. На пляж. И вперед, ножками к пляжу!
Места необычные, пока идешь - ощущение такое, что не пройти, вода, вода, целые болотистые реки, будет ли между ними просвет чтобы можно было пройти?
Как обычно, главное не сдаваться - само собой и просвет нашелся, и ноги особенно не замочили, хотя конечно попрыгать пришлось местами через такие речушки. Петляем и обходим. Особенно обидно бывало тогда, когда упираешься во что-то подобное и понимаешь, что обходить-то надо было с другой стороны, это метров 100 назад еще.
Что ж, возвращаемся назад и обходим такие озера в более мелких местах. Пушистики. Жаль, что карты именно этого места не было, соответственно пришлось на своем опыте ее практически создавать.
Несмотря на трудности перехода, радует когда тундра нас немножко балует такими полянами с белыми цветками, забыл как их называют только...
Что-то вроде пушистиков каких-то :)
В интернете потом нашёл название - Пушица. Океан. Чем ближе к берегу, тем еще холоднее, но зато какой воздух!
Начинаешь верить, что подходишь к морю - ветер влажный, соленый, хоть и холодный.
Хотя лично у меня было странное ощущение, из-за того, что моря я видел только теплыми, да и вообще, не верится, что впереди на север - Океан.
И наконец, хотя с этим петлянием по болоту, просто не верится - мы выходим на берег, мы у цели!
Честно скажу - сказать, что я был очень рад - не сказать ничего.
Мы с сыном сделали это! Хоть это и не покорение Северного Полюса, но ощущения классные.
Это не банальное Красное море, не Черное, не еще какое-то СероБуроМалиновое южное море - это Карское море, выход к Северному Ледовитому океану! :) Пляж. Да, кстати, вот такая фигня приключилась - лед вообще-то тут летом тает, и в этот раз он растаял, но за неделю до нашего прибытия из глубин моря принесло кучу новых льдин.
Так что, искупаться вряд ли получится. Да я и не собирался, нафиг-нафиг, хотя и люблю воду :)
Было бы солнце, еще можно для галочки нырнуть, но из воды вылезать и снова мерзнуть, ну нет, я на такое пойти не могу :)
Правда по колено все-равно море меня намочило - я же не мог пройти мимо здоровой льдины, которую толкни немножко, и она вся развалится, как такое пропустить?
Ну вот я и не пропустил - а она, зараза, рассыпалась и меня водой окатила за это.
Так что с этого момента мерзнуть я стал ровно на 33% больше, поскольку сушиться негде. Тянется и тянется. Пляж тянется насколько глаз хватает, песок мелкий, камней совсем немного, как раз из такого удобно замки строить.
Правда тут это удовольствие ровно на минуту, пока руки в деревяшки от холода не превратятся: Живность не обнаружена. Видно, мы тут не первые, следы от квадрациклов, вдоль по пляжу гоняли.
Ракушек мало совсем, живности мы не обнаружили, хотя нам говорили что иногда тут нерпы попадаются.
Жаль конечно - но с другой стороны, может даже и хорошо, а то кроме нерп вроде как по льдинам еще и медведи белые забредают к берегу, так что переживем. Домой! . Это вобщем-то всё.
Дальше была долгая дорога до Воркуты с возвращением в реальность цивилизации, в нашем случае она началась с гостиницы без горячей воды :) но зато с отличным wi-fi интернетом, и поезда с работягами-вахтовиками, отмечающими завершение своих смен.
Было здорово.
Дьяченко Сергей, 24.08.2014