__keywords__
You need to enable JavaScript to run this app.
__liRoutes__
Чиркейское водохранилище. Первая смотровая площадка. Восторг и удивление, красота гор и воды. Река Сулак. Добраться сюда легко, от Махачкалы и Каспийска совсем недалеко. Да и дорога хорошая, туристов довольно много. Старт из Каспийска. Итак, мы оставляем в Каспийске нашу женскую часть экипажа - Оля и Вероника нас подождут здесь. А мы с Климом выезжаем в горы, чтобы там объединиться с нашими товарищами, и далее по горам уже планируем двигаться на трех машинах. Планируем такой автопоход - ночёвки в палатках, еду готовим самостоятельно. Макароны, гречка, пару банок тушенки и сайры - наш продуктовый набор :) ГЭС. Сама Чиркейская ГЭС - вторая по высоте в России после Саяно-Шушенской и крупнейшая на северном Кавказе. Ещё смотровая площадка. Чтобы сюда добраться, пришлось заехать на такой холм, что знал бы заранее, не полез бы. А когда залез, поздно уже было, надо вылазить. С пятой попытки и запахом сцепления все же вылез обратно. Да, заранее я конечно посмотрел место заезда, оно не показалось каким-то сложным для проезда. А вот на выезде пришлось помучаться. Ну да это ничего, дальше веселее будет, как оказалось 😉 хотя Йети выдержал всё. ГЭС крупным планом. Снимаем с коптера. Хотя тут такая высота, что и без него дух захватывает. Первый чекин 😉. Смотровых на ГЭС несколько, мы на большей части побывали, но именно здесь самое-самое место, мне по крайней мере. Тут и дамбу видно невооружённым взглядом, да и вообще живописно. Орлы внизу. Высота плотины 232 метра, неудивительно, смотрим вниз на орлов в каньоне. Сулакский каньон. Вход на смотровую площадку где? Конечно там, где указано что вход запрещён. Мы заходим, предидущая группа уходит, то есть место тут довольно популярное. Но чего же так не организованно всё... Река Сулак. Двигаемся в сторону озера Казеной-Ам. На самой реке внизу видно людей на лодках и катера. Мы не плавали, но встречали людей кто там побывал - сплошной восторг, так что думаю в следующий раз надо не полениться, но сейчас времени нет, нам до темноты желательно приехать на озеро. Наивные, ещё не знаем что нас ждёт 🤣 Наш отряд на очередной смотровой. Постоянно останавливаемся, ещё не привыкли к красотам и надо все посмотреть. Дождь. Начинаю напрягаться. Становится реально холоднее, уже около +14, а у меня спальник тонкий. И вообще, сильный дождь не предвещает в горах хорошего. Остановились, пробка - сошёл сель и дорога перекрыта. Что же делать... Течёт ещё. Грязный поток все ещё стекает, но первые смельчаки уже пытаются проехать по грязи и камням. Пока ничего не выходит. Сель. Местные спокойно ждут конца дождя, он закончится, закончится и поток с горы. Хотя, не все. Один товарищ на каком-то недоджипе типа моего рванул по камням, не проехал, вернулся. Ждём пока дождь закончится. Первые проходят. Ну раз Лада Приора проехала, все проедут. Но теперь уже очередь. Горы. А я смотрю на горы, красиво. Воздух после дождя чистый, свежий. Он тут и до дождя чистый был, но горячий, на равнине все +35 были, да и здесь до дождя было не намного меньше. Второй сель. Немного проехали, и повторение того же - ещё один участок перекрыт. Тут даже серьёзнее, и машин уже много скопилось, и грязи больше. Все ждут помощь из Москвы 😉 и она прибывает в лице Вита, на своём Крузере вытаскивающего всем мешающую Газель. Озеро Казеной-Ам. Со всеми этими приключениями мы тратим массу времени, реально часа 2-3 лишних ушло. На озеро приехали уже в кромешной темноте, по каким-то меловым серпантинам, не знаю как их назвать. Узкая дорога, вырубленная по краю вершины горы, и такое ощущение, что она состоит из белой пыли и камней. Серпантин не ощущается, несмотря на полное отсутствие каких-то ограждений - ночь, обрыва не видно 😉 главное не едь близко к краю.
Наконец, приехали в кемпинг, первая наша ночёвка. Отмечаем шашлыками из баранины, приправленной бесконечным дождём. Хотя, несмотря на мокроту, было здорово расслабиться после такого активного дня. Покидаем зону дождя. С самого утра - сначала конечно искупаться, потом традиционный кофе на горелке, остатки шашлыка. Даже не верится - тут холодно, мы в тёплой одежде. И буквально через час будет снова +35. Простор. Выбрались из дождя, двигаемся в сторону водопада Тобот. Серпантин. Меловая дорога днём. Надо сказать, мы специально планировали ехать от и до озера только по Дагестанской стороне, хотя навигатор ведёт через трассу Кавказ, там дорога лучше. Но там уже Чеченская сторона, а значит контроль на границе - не хочется время тратить. Зелёный ковер. Заправка и мороженое. Удивил ценник мороженного - 10 рублей. А что касается бензина - тоже удивило. Я опасался плохого бензина, но проблем не было, 95 почти везде есть, ну и смотреть на рейтинг заправки в яндекс или гугле, не ниже 4. Правда цена на бенз даже не Московская, а курортная - 55р за литр 95го. Консилиум. Постоянно едем в гору, Крузер у Вита начинает перегреваться. Да, дизель, и все равно греется. Перегружаем пассажиров на другие машины и едем до цивилизации. Забегая вперёд, скажу - дело в грязном радиаторе. Добрались до ближайшего городка, купили средство для чистки посуды от накипи, залили на поверхность радиатора, смыли слабым напором воды. Больше проблем не было. Водопад Тобот. Не знаю почему водопад. Если бы я давал названия местам, это был бы Каньон Тобот. Огромный такой разрыв в коре земли, очень глубокий, на первый взгляд - метров 50-100. Может и больше, сложно оценить. Привал. Всё по расписанию, и днем у нас обед с видом на каньон. Расчехляем горелки, кастрюли, консервы - у нас сегодня рыбный суп 😉
Я кстати не могу нарадоваться Jet Boil - крутая штука. Кто не знает - это такая компактная горелка на туристический газовый баллон, с ёмкостью для воды. Компактно и быстро готовится еда, не говоря уже о постоянном кофе-чае. Ещё взгляд на каньон и вперёд . По плану нам бы сегодня добраться до местечка Гоор. Оно в горах, как ни странно 😁 там находится старая деревушка, в живописном месте. Водопад. Водопада тут два даже, они рядом.
Ну вода и правда падает, но меня не впечатлило. Гораздо внушительнее сам каньон. Ползём наверх. Даже к подножию проехать тяжело, хотя навигатор весело ведёт сюда, по его мнению дорога тут есть. А по мне - так тут тропа для лошадей и коров, да и чтобы на неё выехать, проезжаешь в деревне в жуткой тесноте. У местных спросили, можно ли там проехать - говорят, вполне. Ну посмотрим. Восхождение. Или возъезжание, как вам угодно 😁. Как я уже сказал, сегодня нам хорошо бы добраться в Гоор до темноты. Прокладываем маршрут, яндекс ведёт через трассу, через Большой Гоцатль. Это крюк около 40 км. А можно - по серпантину через вершину горы срезать, расстояние тут будет около 10 км всего. Ну, конечно срезаем. Вершина. Наверх забрались, не все так плохо было. Живописное место. Но спуск был - это отдельная тема. Очень большой угол, даже на спуске понимаешь что тормозить не всегда поможет - камни, все осыпается под машиной и если колеса блокируются, то катишься как по льду. Крадемся по чуть-чуть. Уже давно поняли, что на гору нас привело скорее любопытство, чем здравый смысл и экономия времени 😉 расстояние тут конечно меньше, чем в объезд, но времени уходит просто масса, поскольку едем на спуске со скоростью пешехода.
В итоге спускаемся с горы, уже начинает темнеть. Уже нет надежды приехать в Гоор засветло. Место стоянки в Гоор. Фото утреннее, вчера сюда приехали уже в ночь, ползли по серпантину в полной темноте. Потом с фонариками ещё и воду пошли искать питьевую, благо тут деревня рядом. Местных встретили, нам сразу помогли, в одном из дворов набрали воды в канистры.
Под утро проснулся от того, что показалось на нашу стоянку вертолёт садится. Пролетел очень близко, шум был сильный. Но я что-то накануне задолбался так, что даже вылазить не стал из палатки - если хочет садиться, да фиг с ним, пусть сам думает, куда. В итоге, это не к нам был рейс, мимо просто пролётал. Древнее заселение. По преданиям, люди тут начали жить ещё в домусульманское время. И постепенно перебрались ближе к краю пропасти, из-за бесконечных набегов и грабежей - так безопаснее. Ещё эти места называют "страна башен" . Высота около 10-15 метров.
Гоор. Сейчас Гоор разделён на две части - старый и новый. Старый ближе к вершине, там, где раньше было 7 башен. Но с временем их оборонительное значение пропало и люди переселились вниз, где сейчас новый Гоор. Башни оборонительные. Смысл башен в том, чтобы при нападении люди могли укрыться в них наверху, там и запасы хранились, достаточные чтобы выдержать осаду несколько дней. Внизу Новый Гоор. Кстати, здесь расположен туберкулезный диспансер, что и неудивительно - воздух здесь такой, что не надышишься. Положение. Вообще логично, что люди сюда жить забрались - отсюда просматривается все по обе стороны горы, очень удобный наблюдательный пункт. И сейчас тут сидеть на краю скалы и наблюдать - одно удовольствие. Видно очень далеко, ползут грозовые тучи, а где-то уже поливает. Смотреть вдаль. Я думаю это главное, чем тут можно заниматься. Башни конечно любопытные, но на них посмотрел, и всё, в общем-то. А вот природа притягивает внимание неизмеримо больше. Довольные 😉. 21 век пришёл. Хорошее место чтобы поснимать с коптера, чем Клим и занят. Наскальная живопись. На камнях надписи - 1940х годов и позже. Турристы 😉 Остатки домов. Внутри сохранились каменные части, например очаг чётко видно было в одном из домов. А какой вид из окон! Прямо представляю - встал утром, посмотрел в эту бесконечность, и пошёл коров доить. В башне. Одна из башен отремонтирована, внутри этажи и лестницы. Видно остатки старых бревён. Лезем наверх. Кахиб. Далее по плану у нас село Кахиб. Удобно расположено, рядом с Гоором. Тут явно больше народу жило, да и продолжает жить у подножия горы, тут довольно оживленно. Но конечно, самое интересное наверху, в старой части Кахиба, который расположен на склоне горы. Очень старые места. Люди стали жить здесь ещё в 5-6 веках, задолго до прихода Ислама. Место удобное - река рядом, а если враги, то укрыться на склоне очень удобно. Самая высокая башня служила как оборонительная, конечно. А вот у подножия её - остатки мечети. Внутри. Довольно хорошо все сохранилось, вполне можно представить, как люди здесь жили. Знаки внутри развалин. Любопытно, что означают? Лабиринт или высеченная спираль на одной из стен - показалась знакомой, где-то уже видел подобное. Но не знаю что это. Башня. Отремонтирована, можно пробраться наверх. Хотя не покидает меня ощущение ненадежности, кажется - толкни камень, все рассыпется. Но нет, наверняка за 500 лет её не раз уже толкали, да и землетресениями здесь не удивить. Карадахская теснина. Суперинтересное место, но нам не повезло. А может, и повезло, как посмотреть. Ведь что такое "теснина"? Замкнутое пространство, из которого в случае чего, выход только один. Собственно, пару дней назад, когда мы проезжали сель по дороге в Казеной, во время сильного ливня здесь, в теснине, вообще трагедия произошла - ливень вызвал затопление теснины и несколько человек смыло, погибли. И на данный момент тут работает МЧС, ищут пропавших. Заходить нельзя, все перекрыто. Сфотографировал только вход в теснину и русло, куда поток с гор смыл во время дождя всё и всех.
Гуниб. Историческое место. В 1859 году здесь закончилась кавказская война захватом чеченского имама Шамиля генералом Барятинским. Здесь Шамиль оказался загнан после отхода из села Ведено, на чеченской стороне, взятого штурмом войсками генерала Евдокимова. К этому времени Шамиля покинули почти все соратники.
Селение Гуниб расположено высоко на горе, выше его только сама крепость. Узкие дороги, но людей много, как туристов, так и местных, место тут популярное, есть и гостиницы, и магазины. Мы проехали на машинах к самому началу подъёма в крепость. Крепость Шамиля. Сама крепость по большей части защищена природой - обрывы и скалы. Пробраться к ней можно только с одной стороны. Как говорит Википедия, на стороне Русской армии был конечно огромный перевес в силах, но так же скорость и решительность, поскольку Шамиль планировал закрепиться в Гунибе, и на что ему просто не оставили время. Как бы там ни было, с захватом Шамиля заканчивается война.
А мы прошлись на самый верх крепости, посидели на обрыве. Вид с неё, как и везде тут, впечатляющий. Чох. Чох - важное место в истории старинного Дагестана, культурное место. Первая крепость здесь была построена ещё 700 лет назад, правда мы крепости как таковой не обнаружили. Но множество домов которым по 100 или больше лет.
Как рассказывает Википедия, само место это было камнем преткновения у многих завоевателей, например для арабов в 14 веке, персов в 17. Ну и конечно более современная история, связанная с завоеванием Кавказа Россией - в 19 веке в Чохе произошло одно из крупнейших сражений Русских войск с армией Шамиля, закончившееся тем, что Шамиль сумел удержать крепость. Саванна. Нет, конечно никакая не саванна 😉 но просто красивый пейзаж на дороге в высокогорное селение Чох. Ищем в этих местах место, где разбить лагерь на ночь. Снимают фильм. Снимают фильм, какой-то детский, не запомнил название. На съёмки нас не позвали.
Киношники запустили коптер, но не всем местным понравилось это. Гамсутль. Хорошо, что мы здесь с самого утра. Место довольно известное и у подножия горы, где находится Гамсутль, уже туристическая суета начинается. Но мы успеваем до основного потока и наверху ещё людей не много. Подниматься пешком на высоту примерно 400 метров, около 3 километров сама дистанция. Гамсутль. Надеюсь, вы так не делали, как все те, кто нагадил на высоте в 1500 метров. Что должно быть в голове, чтобы бросить здесь свой мусор? Риторический вопрос. Гамсутль. Как говорит Википедия, село образовалось тут пару тысяч лет назад и было довольно активным местом. Ещё не так давно здесь жили люди, но, на данный момент оно заброшено и посещается только туристами и выскогорными коровами. Гамсутль. Бродим по улочкам. Гамсутль. Высокогорные коровы. Не все люди заходят туда, где они пасутся. Неожиданный пассажир. Спустились с горы из Гамсутля, и пока собирали вещи, выловили у Лёни в машине на заднем сиденье вот это чудо. Как-то с вещами проник в багажник. Пока мы вытаскивали все вещи из багажника, он успел убежать в салон. Представляю удивление пассажиров если бы такой выполз во время движения. Но, не все так страшно - скорпионы на территории Дагестана не смертельно опасны, но укусы очень болезненные. Все же не тропики, где обитают самые опасные виды. Салтинский водопад. Подозреваю, это конечно не настолько внушительно, как Карадахская теснина, но место очень живописное, совершенно точно стоит заехать сюда. В более мокрое время тут небольшой водопад, но сейчас воды мало. Босиком. Не замочив ноги, сюда зайти нельзя. Кто-то ломится в обуви, а я босиком, приятно ощущать монолитные камни под ногами. Обратная дорога. На этом заканчиваются наши приключения, выезжаем в сторону Каспийска. Финальный пикник. Решили все же напоследок остановиться на обед, место очень живописное. Людей тут нет, хотя следов присутствия предостаточно, мусорят бессовестно просто.
Наш горный маршрут на этом заканчивается. Это был незабываемый маршрут, и я бы с удовольствием сюда вернулся. Совершенно точно - рекомендую тут побывать, если есть возможность! До свидания! . Заходите в основной маршрут Дагестан, где я описывал остальное!
Спасибо за внимание! 😁